Пейзаж, портрет, натюрморт


Архив негативов


Как хранить негативы, чтобы быстро и легко найти необходимый, чтобы знать точно все сведения о съемке и чтобы содержание этого архива не требовало больших забот? Очень удобна для этого фототека.

Начинают с ежедневника, который называют также «дневником».

Нужно приучить себя записывать все съемки. Ничего не следует держать в памяти.

Что записывать в ежедневник? Все условия съемки кадра. Область, район, село или город, точное краткое и полное название организации. Имя, отчество, фамилию, точное название должности и почему вы снимали этого человека, его заслуги. Если объект съемки— событие, укажите основные цифры и факты. Рядом с записями о съемке оставьте незаполненный участок размером 24X36 или 55X55 мм. Сюда вклейте    контактик с изображением указанного сюжета.

Приведение в порядок давно отснятого материала — вещь необходимая, но и трудоемкая. Старые пленки нередко бывают скручены в рулончики, разрезаны и брошены в пакеты со снимками. Если рулончики свернуты эмульсией внутрь,    перемотайте их эмульсией наружу, заверните в бумагу — и пусть    они полежат в прохладном месте с неделю. А потом    разверните — пленка не должна сворачиваться.    Узкую    пленку    разрежьте на куски по 6 кадров, сложите по 5 штук в пакет, потуже заверните в бумагу. На пакете    напишите   порядковый номер. Запаситесь стеклом    размером    примерно 24X ХЗО см, фотобумагой 18X24 см. На фотобумагу -аккуратно положите негативы из пакета, накройте стеклом и засветите под фотоувеличителем.  (Если есть контактный станок—эти хитрости ни к чему). Потом сделайте еще один такой же отпечаток. Первый пригодится для архива контактов с пленок, а второй — для того, чтобы вырезать из него кадры и связать их с подписями к сюжетам. Ко всем старым пленкам нужно    восстановить подписи — по записям, газетным    вырезкам   (если снимок был напечатан).    Затем,    сделав    ежедневники за прошедшие годы, внесите в него    все записи,    оставив место для контактного отпечатка.

Хронология — основа этой системы. И ни одного неучтенного кадра нет. Когда весь архив восстановлен, заполнение текущего ежедневника — дело совсем простое.

Конечно, найти сразу нужный снимок, сделанный давным-давно и ничем не отмеченный, ни разу не использованный, будет нелегко. Это зависит от того, помните ли вы, когда снимок сделан. По возможности, нужно ставить «вехи» снимка, например в календарике, который вклеивают в тетрадь, отмечать дни и места поездок. И, конечно, можно вести общепринятую фототеку наиболее удачных снимков из конвертов с негативами, на которых наклеены контакты. Конверты легко объединить по сюжетам, жанру, географии, а портреты по алфавиту. Эти подборки, впрочем, легко рассортировать и по другим признакам.

За год вы получите полный отчет о том, что сделано, что задумано и что не получилось.




Начало  Назад