Пейзаж, портрет, натюрморт


Неожиданные эффекты


Поляризационный светофильтр в практике фотографической съемки применяют нечасто. Еще реже им пользуются в цветной фотографии.

Между тем именно в цвете, где исключены некоторые приемы, обычные для черно-белой фотографии (например, использование желтых и оранжевых светофильтров для снижения яркости голубого неба), поляризационный фильтр, или как его чаще называют, поляроид, может оказаться очень ценным средством для решения целого ряда художественных и технических задач.

Применение поляроида в черно-белой фотографии обычно ограничивается устранением (или ослаблением) мешающих отражений от неметаллических поверхностей (стекла окон и очков, стеклянные или пластмассовые предметы, полированное дерево, лаковое покрытие автомобилей и т. д.).

Для этой же цели поляроид может, разумеется, служить и при цветной съемке. Однако этим его возможности далеко не исчерпываются.

Важным свойством поляроида является его способность снижать яркость голубого неба. При работе на цветной пленке он оказывается единственным средством для выполнения этой задачи.

Свет голубого неба частично поляризован. Но содержание поляризованных лучей в нем может быть различно и зависит от угла, образуемого направлением нашего взгляда (или оптической осью объектива) и направлением солнечных лучей. Максимальная степень поляризации наблюдается тогда, когда угол этот равен 90°, т. е. при солнце, находящемся точно слева или справа от фотографа. Если солнце стоит за его спиной (угол при этом равен 180°), поляризация незначительна, а при противостоящем солнце — практически отсутствует.

Естественно, что и поляроид дает наибольшее снижение яркости неба при'боковом положении солнца,

Свет, отраженный облаками, неполяризован. Это позволяет, выбрав желаемую степень притемнения неба, получить хорошую проработку облаков.

Часто на цветных снимках трава и листья растений передаются слишком холодными по тону, синеватыми. Обычно это объясняют несовершенством красителей, образующихся в слоях цветного негатива. Но нередко действительной причиной оказываются рефлексы от голубого неба.




Начало  Назад  Вперед