Анимация персонажей в 3ds max


   заказать дешево Выпускной альбом для детского сада                 


Настройка перекрытия оболочек родительского и дочернего объектов



Если в поле Radial Scale для звена Spine2 ввести меньшее значение, то плечо сохранит форму при анимации, однако, настраивая эту оболочку, нужно выполнить следующее. Перейдите к кадру 260 и поверните точку обзора так, чтобы видеть заднюю сторону сетки (рис. 4.15).

Откройте снова свиток Blending Envelopes и введите значение 0.4 в поле Child Overlap (рис. 4.16).

Оболочка расширится и захватит звено, находящееся ниже выделенного в иерархии звеньев. Она становится больше, чем при исходном значении 0,1, и сглаживает наблюдавшуюся ранее неестественность деформации плеча (рис. 4.17).

Однако иногда в поле Child Overlap лучше не увеличить, а уменьшить значение. Перейдите к кадру НО и посмотрите на левую руку (рис. 4.18)



Рис. 4.15. Плечо нужно еще немнсго изменить



Рис. 4.16 Параметры Child Overlap и Parent Overlap имеют решающее значение для некоторых оболочек


Чтобы исправить область локтя, в поле Child Overlap звена Bikini L Upper Arm введите значение 0 - результат представлен на рис. 4.19.

Безусловно, величина, на которую нужно увеличить либо уменьшить параметры Child Overlap и Parent Overlap, определяется типом каркаса, созданного для персонажа. Но, вообще говоря, наилучшая деформация области плеча и локтя достигается при увеличении перекрытия дочернего объекта верхним звеном Spine и уменьшении его перекрытия звеном UpperArm. А есть ли способ скопировать параметры оболочки Bikini L UpperArm на звено Bikini R UpperArm? Конечно, есть.



Рис. 4.17. Острый угол плеча пропадает, так как в поле Child Overlap звена Spine2 введено большее значение



Рис. 4.18. Кажется, что локоть вдавлен. Это происходит из-за того, что оболочка UpperArm слишком сильно влияет на него



Рис. 4.19. Если ослабить влияние на дочернее звено, то при сгибании предплечья локтевой сустав не будет вдавливаться


Назад    Содержание    Вперед




Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий